Мой Хундертвассер
н а с л е д и е   м а с т е р а   м о и м и   г л а з а м и
 

Тульн, Австрия

Лодка “Regentag”

 
Фриденсрайх Хундертвассер. Лодка “Regentag”. Тульн, Австрия
 
 

«Regentag» с немецкого языка переводится как «Дождливый день». Именно так Фриденсрайх Хундертвассер назвал свою вторую и последнюю лодку. Дождливый день... Название совсем не случайно. Оно – продолжение его философического отношения к природе и дождю, как ее проявлению: «Каждая капля дождя это поцелуй небес». Это его слова.

Имя Regentag было одним из творческих имен, которыми Хундертвассер подписывал свои работы: вслед за Фриденсрайхом (Friedensreich) и Дункельбунтом (Dunkelbunt).

Лодка «Regentag» была приобретена Фриденсрайхом Хундертвассером в 1968 году и в течение следующих семи лет перестроена и восстановлена. На «Regentag» Хундертвассер отправлялся в дальние морские и океанские походы: в Новую Зеландию, по Средиземному морю, через Атлантический океан. В общей сложности более 10 лет она служила ему домом и мастерской. Смерть Хундертвассера в 2000 году застала «Regentag» в Новой Зеландии, но уже в 2004 году лодка пришла в австрийский город Тульн на Дунае, где встала на вечную стоянку в затоне перед монастырем францисканцев.

Тульн как место для вечной стоянки лодки «Regentag» вполне закономерно и символично. В этом городе, на железнодорожном вокзале родился Эгон Шиле – художник, которого Фриденсрайх Хундертвассер всегда называл своим вдохновителем. Именно лоскутность и особенные цвета ряда работ Шиле, по мнению Хундертвассера, помогли найти ему собственный художественный стиль. Музей Эгона Шиле в здании бывшей городской тюрьмы находится тут же, на набережной Дуная, в прямой видимости от причала «Regentag».

 

«Я часто мечтаю как Шиле, мой вдохновитель, о цветах, которые красного цвета, о птицах и летучих рыбах и садах в бархате и изумрудно-зеленом, и о людях, которые прогуливаются, плача, в красно-желтом и темно-синем. Но рай для меня закрыт...

...Шиле должен быть еще жив. Я хотел бы рассказать ему удивительные вещи о моем путешествии. Возможно, это к лучшему, что я не могу рассказать ему то, что сейчас я должен рассказать и передать всем.»

Ф. Хундертвассер. «Я люблю Шиле»
Из дневников 1950/1951
Перевод www.hundertwasser.ru

 

 
Еще фотографии >>
 
© 2013–2021, myHundertwasser.ru
Мы будем рады, если понравившиеся фотографии вы захотите перенести на свою страничку.
Но не погнушайтесь дать живую ссылку на источник: www.myHundertwasser.ru